Home

Ocupando y Creando entre Medianeras


El proyecto se encuentra ubicado en la calle Buenos Aires y Juan Salinas, en el sector de San Juan. La zona posee un cambio drástico de escalas ya que la escala adyacente a la Av. Diez de Agosto tiene una irregularidad en su longitud, mientras que de forma transversal de la ciudad se reduce bruscamente cambiando por completo la proporción al usuario. Es así que las calles angostas y el cambio de escalas, alteran constantemente la percepción del usuario frente a su espacio, prácticamente distorsionándolo por completo.

Medianera.Calle Buenos Aires.Quito

De esta forma al ser un sector que en ciertas zonas posee una escala aplastante y otra acorde a la persona y al ver los espacios entre medianeras, como espacio  reducido y residual, donde una persona adulta pudiese sentirse incómoda, se plantea al niño como usuario. Un personaje que ve a este espacio y a la misma ciudad distorsionado a su escala todo el tiempo.

Postura Ideológica

Es con este antecedente y tomando la idea de Aldo Van Eyck, de reutilizar estos espacios con mobiliario para niños, que el proyecto plantea como un gran patio de juegos donde la escala vertical cambia su proporción debido al uso y usuario.


Análisis de Cielo

Análisis de Cielo

RELACIONES VISUALES Y FUNCIONALES El proyecto plantea una conexión funcional directa con el Parque El Ejido y todo su entorno inmediato, mientras que visualmente por su disposición paralela a la ciudad, y un entorno de baja altura;  tiene una conexión visual tanto al norte como sur de la ciudad.

Relaciones Funcionales y Visuales

Estudio de Entorno Inmediato

 DESARROLLO El proyecto mediante la exageración de escalas busca  la sensación de pequeñez en el usuario, para que todo el espacio sea percibido desde un punto de visión que tendrían los niños en la ciudad, convirtiendo a la medianera en un gran patio de juegos interpretado de una forma vertical.

Vista de Pájaro del Proyecto

En la parte baja del proyecto se encuentra una altura desproporcionada con una persona adulta que es como los niños verían el espacio, pero en cuanto  sube en altura se va acoplando a este usuario y al perfil de sus actividades.

Sección Longitudinal

Vista Exterior.Acercamiento desde la calle

 

Vista Interior del Patio de Juegos

Vista Interior del Patio de Juegos

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s