Home

Lamina Final

El proyecto centro Qhana Yaku, parte de una problemática bastante sencilla,la cual deriva de la contaminación en el río Pichavi en la Parroquia de Quiroga, donde se comenzó un análisis extenso para la determinación de una solución así como un planteamiento estructural necesario para su expansión conociendo de antemano, que el Municipio posee una idea de como el desarrollo va a continuar, lo que se hizo fue la organización futura de lotes, plazas y recorridos para que la forma urbana de esta zona no crezca en una des organización previa.

Lamina Final

Después del análisis mencionado se obtuvieron, varios equipamientos, los cuales se emplazan de una manera estratégica en el lugar; los espacios generados en el proyecto tuvieron una función alterna, la cual era de la atracción del turismo mediante otra forma que no sea la artesanía en cuero, entonces se pensó en este recorrido desaprovechado alrededor del río el cual, generaba grandes vistas hacia el Volcán Cotacachi así como de sus alrededores agrícolas, en el cual se implantas varias zonas que activan este lugar, no dejando de lado los equipamientos necesarios para las personas que allí habitan.

PROPUESTA ESTRUCTURAL 08-09-2014

El concepto que se determino para la realización de la estructura urbana, así como del proyecto arquitectónico, fue la SIMBIOSIS, la cual se interpreta como la relación e interacción entre organismos de distintas especies, en nuestro caso es la generación de un nuevo urbanismo a partir de la relación urbana-natural, el cual se conjuga desde los recursos naturales ya existentes.

Lamina Final Lamina Final

Para permitir que la estructura urbana no sea simplemente una organización tipo, se logro desarrollar una propuesta sustentable, basada en una investigación previa sobre la comparación de las turbinas eólicas, en donde se encontró que las turbinas con rotor vertical eran mucho mejores que las turbinas de rotor horizontal en cuanto a la capacidad de luz por m2 de cada uno. Las turbinas de rotores verticales necesitarían de 2000 m2 para cubrir la demanda de un día del cantón Cotacach. Siendo estas las turbinas de mayor eficiencia además de poder mantener el sentido paisajista que se desea como master plan.

Lamina Final La malla partió como un esquema claro, donde se quería lograr detallar el sistema donde se emplazaba y el cual se veía como un potencial interesante a desarrollar, entonces se integró una malla cuadricular de 50 m ,lo cual fue pensado para el peatón conectando dos espacios importantes el parque infantil y el Centro QHana Yaku. El master plan de este lugar fue formado por dos mallas diferentes, las cuales son la urbana la cual es ortogonal, y la malla agrícola la cual es variable, entonces se decidió lograr una variación aun mayor mediante la unión de vértices, logrando una grilla paramétrica diferente a la normal, que parte de un sentidos estético y de su contexto que se complementa con el concepto.Lamina Final

El desarrollo del master plan permitió un orden, a partir de una malla donde los cultivos agrícolas adyacentes, complementan el recorrido como puntos paisajisticos, y desarrollando recorridos conectores hacia estos dode equipamientos.

   blog

Para el planteamiento del proyecto arquitectónico, se empleo la re interpretación de la vivienda rural, que como se puede observar en la gráfica es bastante cerrada con muros anchos los cuales la caracterizan con vanos necesarios para la entrada de luz, además de poseer siempre una cubierta amplia de dos y cuatro aguas. Entonces tomando todas las características del espacio existente en el sitio se logro obtener una nueva forma planteada a partir de las mismas características.

blog 2La trama es la misma que la utilizada en la propuesta urbana, donde bajo la idea de llenos y vacíos se obtuvieron los volumenes, los cuales después se levantaron para dar una forma cuadrada hasta el momento, y para después usar lo que se obtuvo como un análisis de re interpretación de vivienda el cual dio forma al proyecto como se puede ver en la parte superior.

Lamina Final

 La idea que se obtuvo fueron grandes pirámides que permitan la entrada de luz por la parte superior, generada a partir de un contexto bastante claro, donde se pudo sacar un buen resultado, sobre el análisis del lugar dando como consecuencia este objeto arquitectónico.

Lamina FinalImplantación

Lamina Final

Planta Baja

Lamina Final

Corte 1-1´

Lamina Final

 

Corte A-A´

Untitled-2Maqueta Arquitectónica
blog 2Maqueta Urbana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s